クワイ栽培


 クワイといえば、正月のおせち料理として食べられますが、
私はおせちでは一番の好物で、これさえあれば良いというほど大好きです。
ホッコリしたテクスチャーとほろ苦い味がなんともいえず美味しいと思います。
おせちでは煮含めるのが一般的だと思いますが、薄くスライスして水に晒し、
油でカラット揚げたクワイチップスもなかなかのものです。

市場には年末しか出回りませんが、今年1月中旬に売れ残ったクワイを見つけました。
価格も、年末の半値以下で、即購入しました。
一部は食べてしまいましたが、栽培してみることにしました。
昔、バケツで栽培し、小さなクワイが数個できた経験があります。
今回はスケールアップして、発泡スチロールの容器2個を使い、畑の土をいれ、
少々過密気味ながら、各6個計12個のクワイを植え付けました。
これで年末に収穫できれば、たっぷり食べられそう。


 クワイ(慈姑)
オモダカ科
学名 Sagittaria trifolia L.var.edulis(Sieb.exMiq.)Ohwi
英名 Arrowhead




2006.6





2006.7



収穫




2006.12

残念ながら、小さいものが数多くできましたが、
植え付けた分の半分程度の収穫しかありませんでした。
水の管理や肥料管理が全く出来ていなかったことと密植が原因のようです。
この辺の対応を考えて、またチャレンジしたいと思います。






田舎暮らしのこと